Бурная жизнь лагеря находит отражение в газетах, которые выпускаются каждую неделю. Словом, в лагере «Веселые ребята», название и девиз которого придумали сами школьники, можно отлично отдохнуть. Вот что говорят «веселые ребята».
Маша Плигина, 3 класс, школа № 855: «Нравится мне в лагере, интересно очень. Я познакомилась здесь с другими ребятами, у меня стало больше друзей».
Саша Хухрев, 5 класс, школа № 855: «Больше всего мне понравилась эстафета «Веселые старты» — мы заняли там второе место. Вообще мне нравится, что здесь много спорта. Если бы не лагерь, я бы просто дома сидел. А здесь я нашел себе друзей, с кем можно поиграть».
 | |
Фото: Анна Белокрыльцева | |
Илона Егорчева, 5 класс, школа № 1623: «Мы сами придумали девиз лагеря: «Мы — веселые ребята, озорные как тигрята, любим бегать и играть, и стремимся побеждать». Еще мы выпускаем газету о жизни в нашем лагере — здесь фотоотчеты о наших поездках, соревнованиях, в которых мы участвовали. Я взяла на себя рубрику «Анекдот».
Вот, например, анекдот из газеты, подготовленной Илоной: «Дядя Федор спрашивает у кота Матроскина: «Ты почему бутерброд колбасой вниз ешь? Так вкуснее?» — «Да нет, просто я эту колбасу уже видеть не могу». Этот анекдот отчасти отражает ситуацию в лагере. Я наблюдала, как воспитатель просила девочек «освободить тару» — таз, полный персиков: «Ну, возьмите еще по персику, у нас ведь груши положить некуда».
Сложно сказать, какой привес окажется у «веселых ребят» за смену, но по общему мнению, кормят здесь очень хорошо — много молочных продуктов, йогурты, выпечка, фрукты, овощи. Режим дня предусматривает и отдых — малыши спят, а старшие в игровой или комнате отдыха рисуют или читают — как они шутят, чтобы не забыть буквы.
Перед началом смены директор лагеря и воспитатели волновались — смогут ли они справиться с такой разновозрастной компанией, собравшейся из разных школ, сумеют ли ребята найти общий язык? Но эти волнения оказались излишними — как говорит директор городского лагеря Нина Анатольевна Логинова, «хотя ребята здесь собрались совершенно разные, мало кто был знаком, но они очень быстро подружились. Вообще проблем с дисциплиной не было. Мне кажется, не нужно говорить много слов о том, как в нашем лагере здорово и хорошо. Скажу только, что мы детей и после 18. 00 не можем выгнать домой. А недавно у меня спросили, можно ли придти сюда в субботу и в воскресенье. По-моему, это лучший показатель успешной работы лагеря».
Видимо, остались в прошлом дворы нашего детства с ребячьими компаниями. Сейчас, как говорят школьники, в своем доме они практически никого не знают, пойти погулять не с кем. Да и негде особенно — ведь пятикласснику на дворовой детской площадке делать нечего. Все их свободное время так или иначе связано со школой или досуговыми центрами, где они занимаются. В этой ситуации городской оздоровительный лагерь — прекрасный выход и для ребят, и главное, для их родителей. Ведь они знают, что их дети под присмотром, накормлены, выполняют режим дня. Важно, что такой отдых необременителен для семейного бюджета: путевки в лагерь продают по льготной цене — чуть больше 200 рублей.
Я. Крылова